Термин «кинезитерапия» берет свое начало от следующих производных: «kinesis -движение» и «terapia - лечение» (лат), то есть, лечение движением с применением строго дозированных нагрузок. При выполнении упражнений на узколокальных, локальных и многофункциональных тренажерах, происходит воздействие на глубокие мышцы, которые обычно ввиду их неиспользования, спазмируются у работников «сидячего» труда.
Система правильных и безопасных упражнений на тренажерах, которые, с одной стороны, снимают осевую нагрузку с позвоночника и суставов, с другой – восстанавливают микроциркуляцию в глубоких мышцах позвоночника, позволяет снять боли, устранить спазмы и восстановить полноценную трудоспособность. Комплексы упражнений подбираются по принципу постепенности, локальности, строго индивидуально, с учетом антропометрических данных и общесоматического состояния.
Авторский декомпрессионный и антигравитационный многофункциональный тренажер Бубновского (МТБ) позволяет снимать боли в спине и суставах без медикаментов по принципам, освоенным в Центре Бубновского с помощью специалистов по кинезитеапии, под наблюдением инструктора и врачебным контролем.
В процессе лечения мы учим диафрагмальному дыханию, которое предотвращает повышение внутрибрюшного давления. В результате создается эффект обезболивания (так как это способствует расслаблению глубоких, спазмированных мышц) и снимается нагрузка с миокарда (который помогает возвращению венозной крови к «правому» сердцу и мозгу).